5月29日(木) 牛乳・ごはん・わかめと大根の味噌汁・鶏肉の照り焼き・ピーナッツ和え

 

 縮む鶏肉(涙)

 今日は奮発してお肉の切り身で「鶏肉の照り焼き」を作りました。子供たちが喜ぶだろうな~と思いながら、調理師さんが鉄板にお肉を並べていく様子を見ていました。10分後、オーブンから出てきたお肉を見て、一言。

「肉、ちっちゃい!!」

 そう・・・鶏肉って、焼くとかなり縮むのです。生の状態では、写真の1.5倍の大きさはあったのですが、見事に縮みました。(涙)

 これではご飯のおかずとしては力不足だと思い、肉汁を含んだタレを肉の上にたっぷりかけて配缶したところ、ごはんにたれをかけて食べている子がたくさんいました。(しかも大絶賛)

 今度出すときはもうちょっと大きいお肉にしますね。(お金に余裕があれば・・・)