10月13日(金) 牛乳・ごはん・生揚げのみそ炒め・春雨サラダ

 


じつはひと手間かけています

 中休みを過ぎたころ、給食室からニンニクを炒める香りが漂ってきました。この香りをかぐと、一気にお腹がすいてきます。子供たちも、今日の給食は何だろうとそわそわしていました。

 今日の給食は、生揚げのみそ炒めです。少し濃い目の甘辛いみそ味の炒め物は、ごはんにぴったりのおかずです。本校の生揚げのみそ炒めは、ただ単に生揚げと野菜を炒め合わせているのではありません。じつは、生揚げを薄味で下煮しています。こうすることで、生揚げの中までしっかり味を含ませ、野菜と炒め合わせたときに一体感が出ます。ひと手間かけることがおいしさのポイントです。