はてなのめし
今日は、黒木華さん主演でドラマ化もした「みをつくし料理帖」という小説に出てくる”はてなのめし”を作りました。はてなのめしは、秋が旬の戻りガツオで作ったしぐれ煮をご飯に混ぜ込んだ料理です。しかし、ヒスタミン食中毒を防ぐため、足立区の学校給食ではかつおを使ってはいけないことから、今回はもうかさめで作りました。また、しぐれ煮だと大量調理では混ぜ込んだ時に崩れてしまうため、もうかさめを油で揚げてから、しぐれ煮の味付けをしてご飯に混ぜ込みました。生姜がふわっと香るので、ちょっぴり大人味かな?と思ったのですが、
「すごくおいしかった。」
「もっと食べたかった。次は特盛にして出して!」
と、かなりの高評価でした。
ちなみに、本当はトッピングに刻みのりをかけるのですが、のりが高騰しているため今回は断念。次出すときは海苔をかけたいな・・・。