5月8日(月)牛乳・ごはん・ひじきふりかけ・揚げじゃがのそぼろ煮・さきいかと野菜のカミカミ和え

 


カムカムデー

 毎月8が付く日は「カムカムデー」です。この日は、噛み応えのある食材を多く取り入れて給食を作ります。今日の給食も、ちりめんじゃこやひじきを使ったゆかり風味のふりかけ、根菜やシャキシャキのタケノコがごろっと入ったそぼろ煮、噛めば噛むほど味が出るさきいかが入った和え物など、どれも噛み応え抜群です。

 「先生、この野菜に入っているやつ、噛んでいるとおいしくなる!」

さきいかを食べた子が話すと、それを聞いた周りの子たちは、自分のお皿をのぞき込んでさきいかを探し出し、よーくカミカミしていました。