5月9日(火)牛乳・おさつトースト・ブイヤベース・クリームドレッシングサラダ

 



オーブンで焼いてもしっとり感が残るよう、さつまいも生地はクリーム状に練りました。

半分だけど半分じゃないのです。

 給食は加熱調理する場合、中心温度を75度以上にしなくてはいけないというルールがあります。でも、しっかり温度を上げるとなると、低学年用の薄いパンはカリカリになってしまいます。そこで、今日は低学年用のパンの厚みを倍にし、半分に切って出しました。(分量的にはいつもと同じですが見た目が半分になっているということです。)パンの厚みを倍にすると、パンの水分が抜けづらくなります。しかも、半分にすることで視覚のマジックが起こり、いつもはトーストを1枚食べられない子が、今日は完食をしていました。