2月18日(火)牛乳・栗原魂丼・トックスープ・ネーブルオレンジ

栗原魂丼

今日は、4年1組が外国語の学習で、6年生の卒業をお祝いして丼を考えたものを再現しました。

名付けて【栗原魂丼】!!6年生の好きな食べ物を質問して、聞きだした食材が入っています。ポーク、オニオン、キムチ、ブラックペッパー・・・。豚キムチ丼のような味付けです。放送原稿も考えてもらい、実際に放送もしてもらいました。

(発案した4年生)「え!うまっ!!」

(発案した4年生)「キムチ苦手だけどこれはおいしい!おかわりする!!」

(キムチ好きの6年生)「もっと辛くてもいい!」

(1年生)「辛い~~!!」

低学年も食べるのであまり辛くない方が良いと思いましたが、高学年にはもう少し辛みがあっても大丈夫だっとようでした。(今日はキムチの汁を控えました。)