11月29日(金)牛乳・あんかけ焼きそば・中華風レバーポテト  



栗原小で初登場!

今日は鉄分強化に豚レバーを給食で出しました。お肉屋さんで新鮮なレバーが届きました。しょうゆ、酒、生姜汁の下味につけて臭みをとりました。初めてのものに抵抗がある人や、苦手な人にはどうだろう・・・?と、ドキドキしながら教室を回ると、

「レバーポテトおいしい!」

「これは魚?肉?」

「レバー苦手だけど、これはおいしい!おかわりしたよ!」

「レバー大好き!めっちゃうまい!」

「1個は食べましたよ!」(レバーが苦手な先生)

様々な意見がありましたが、残菜は思っていたほどありませんでした。おいしく作ってくれた調理員さんに感謝です。