10月17(木)牛乳・ごはん・千草焼き・じゃがいものカレーきんぴら・厚揚げと小松菜のみそ汁




千草焼き

 今日の主食は、「千草焼き」です。細かく切った食材を入れた玉子焼きです。まるで千種類もの野菜が入っているかのように、たくさんの野菜が入っていることからその名がついたそうです。

 今日は鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、干し椎茸、さやいんげんを具に使用しました。

「半分の半分に減らしてください~!」

「黄身より白身が好き!」

「おかわりしましたー!」

 栗原小の児童のみなさんは、全体的に見ると本当によく食べてくれていて、残菜がとても少ないです。特に、4年生と6年生が良く食べる印象です。