9月19日(木)牛乳・アーモンドトースト・えびとマカロニのクリーム煮・オニオンドレサラダ
えびが入っていたかな?
今日の主菜は、「えびとマカロニのクリーム煮」です。今日はたくさんの児童が、えびに注目していました。
「えび好きなのに入ってない~~!!」
「えび苦手なのに4つも入ってた~!」
「甘エビなら好きー!」
ルウづくりの様子を写真に写すのを忘れてしまいましたが、焦がさないように丁寧に40分近く小麦粉とバターを弱火で炒めていきます。
「ルウの状態で味見をすることが大事です!クッキーの焼けるようないいにおいもしてきます。」と、ベテラン調理員さん。手間暇かけて作ったクリーム煮は、(えび嫌いの子を除き)大人気でした。