2月29日(木)牛乳・(セレクト)みそラーメンor醤油ラーメン・海藻サラダ・はるみオレンジ

 



 究極の選択

 今日は、2年2組と4年1組のリクエストで「ラーメン」を出しました。ラーメンと言ってもリクエストの味はバラバラだったので、それならセレクトにしよう!と思い、醤油ラーメンとみそラーメンのセレクト給食にしました。どちらを選ぶか子供たちはだいぶ悩んだようですが、結果は100人以上の大差をつけ、醤油ラーメンの方が人気でした。
 
 さて、今日は醤油ラーメンをチーフが、みそラーメンをサブチーフが担当し、同時進行でスープを作っていきました。
 仕上げの味見タイム。まずは醤油から。麺と一緒にすすれば、鼻に抜ける醤油の香り。コクがあるけれどすっきりとした味わいのスープは、罪悪感なくゴクゴク飲み干せます。次はみそ。醤油に比べるとややこってりですが、たっぷりの野菜とみその甘みが溶け込んだスープに、ごまのプチプチ感がプラスされ、しょうゆとはまた違ったおいしさです。う~ん、甲乙つけがたい・・・というか、これだけおいしいのだから両方食べてもらいたい!と、心底思いました。(欠席が多かったので、両方味わえた子、結構いたようです。)