12月4日(月) 牛乳・ごはん・韓国風肉じゃが・もやしのごま醤油

 

味見のタイミング

 せっかくの肉じゃがだったのに、私はある失敗を犯しました。それは、味見のタイミングが遅れてしまったこと。仕事に追われ、気づいたときには、いつも給食室の最終確認に行く時間を5分すぎていました。慌てて給食室に行ったのですが、今日の韓国風肉じゃがは初挑戦メニューだったため、そこから味の微調整が必要になり、さらに10分ほど煮込んだ結果、少しじゃがいもが煮崩れてしまいました。(悲)私の味見の時間を逆算し、せっかく丁度良い塩梅で煮てくれていた調理師さん、ごめんなさい。

 見た目は悪くなってしまいましたが、味はおいしくできました。子供たちにも大好評で、今日の残菜は牛乳1本だけでした。