10月18日(水) 牛乳・カレーピラフきのこソースがけ・海藻サラダ・梨



クルクル皮むき♪(動画有り)

 今日のデザートは梨です。品種は”新高”です。みずみずしく、とてもおいしかったです。
 本校の給食室には、りんごや梨などの果物の皮をむく道具があります。留め具に果実を差してレバーをクルクル回すと、あっという間に皮がむけます。この工程がものすごく楽しい!!きっと子供たちが見たらやりたがるだろうなぁと思いつつ、皮むき担当を引き受けた私は、思う存分クルクルを堪能しました。
 とても楽しいこの道具、じつはきれいに皮がむけることはほぼなく、結局むき残しを手作業で取り除いるのですけれどね・・・。
 
皮むきの様子です。