うどんの出汁は昆布と厚削りでとりました。
秘技!いも返し
さつま芋がおいしい季節です。今日は、揚げたさつま芋にきなこと砂糖をまぶした「あべかわ芋」を作りました。きなこと砂糖というと、揚げパンのイメージが強い子供たちですが、さつま芋でもおいしいと喜んでいました。
いつもあべかわ芋を作るとき、釜の中できなこと揚げた芋を合わせていたのですが、今日はパン缶にさつまいもときなこを入れて、うまく返しながら絡めていました。(この方が芋がつぶれずきれいに仕上がります)結構な重さがあるはずなのですが、それを感じさせない調理師さんの見事な返し技に、思わず感嘆の声を上げてしまいました。動画をアップするので是非ご覧ください。