10月20日(金) 牛乳・お好み焼き風トースト・ポトフ・ぶどうゼリー




八丈島出前授業「浜のかあさんと語ろう会」

 今日は、5年生が八丈島の出前授業を受けました。2時間授業のうち、1コマは八丈島についてのくらしや漁業を中心とした産業についてお話を伺い、もう一コマは、八丈島の漁協女性部の方々が講師となり、子供たちに魚のさばき方を教えてくださいました。

 持ってきてくださった魚は、ムロアジ・トビウオ・ナメモンガラの3種類で、子供たちはムロアジを1匹ずつさばきました。最初はびくびくしながら魚に触れていた子供たちですが、作業が始まると顔つきは真剣に。3枚におろし、骨と皮を取り除いて完成です!

 その後、講師の方々がさばいてくださったムロアジとトビウオとナメモンガラを試食しました。塩・こしょうを振ってソテーしただけでしたが、どれもとてもおいしかったです。くさやも食べさせてもらいましたが、こちらは悶絶する子が続出。(笑)貴重な体験ができて本当に良かったです。

 ちなみに、子供たちがさばいたムロアジは、つみれ汁にして教職員がおいしくいただきました。