9月21日(木)牛乳・ごはん・田舎汁・サバの香味焼き・ごま酢和え

 


宝探しゲーム?

 今日は、サバをしょうがやネギなどの香味野菜と調味料に漬け込んだ「サバの香味焼き」
を作りました。脂ののったノルウェー産のサバは、ご飯によく合います。

 給食に出る魚は、ある程度骨が除去されていますが、完全には取りきれないため、小骨が入っていることがあります。今日も数人から、骨が入っていると声が上がりました。その度に私は

「やったね。大当たり!」

と返します。すると、ちょっと嬉しそうな顔をしてくれます。そして周りの子たちも自分の魚に骨が入っていないかと探し始めます。宝探しゲームのような感覚になるのでしょうか?(笑)

 秋は魚がおいしい季節ですので、骨を上手に取りながら食べる練習をご家庭でもしていただけたらと思います。