9月7日(木)牛乳・ごはん・じゃこピーマン・鶏肉のうま煮・たまごと野菜の和え物


 炒り卵を作っている真っ最中です。細かい炒り卵を作るときは、中腰の姿勢で泡だて器を使って絶えずかき混ぜます。これがかなり辛い!(腰にきます)

ピーマン嫌いでも食べられます

 今日のふりかけは、ピーマンが主役の「じゃこピーマン」!ピーマンといえば、苦手な子が多い野菜です。(私も子供のころ苦手でした)でも、このじゃこピーマンは、ピーマンの苦みがまったく感じられないので、苦手な子でもぺろりと食べられます。たっぷりと入ったちりめんじゃこやゴマの風味が食欲をそそる、おすすめのふりかけです。

 レシピをアップしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。