7月10日(月)牛乳・みそラーメン・じゃがいもと大豆の磯部揚げ・茹でとうもろこし

 



 3年生・とうもろこしの皮むき体験

  グリンピース、そら豆のさやむきを1・2年生にしてもらいましたが、いよいよ今日は3年生の出番!とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
 クイズ形式でとうもろこしについて知ってもらってから、続いてむき方の説明です。お手本で1本むいてみると、中からまるで宝石のようなつやつやの実が現れました。(この瞬間、今日のとうもろこしはおいしいと確信しました。)
 手を洗って、今度は子供たちの番です。今日は121本頼んでいたので、ひとり2~3本むいてもらいます。思った以上の力作業に苦戦している子もいましたが、丁寧に皮もひげも取り除いてくれました。すごく楽しかったようで、
 「もっとやりたい!あと100本ぐらいいける。」
と言ってくれる子までいました。(笑)
 本当に今日のとうもろこしは大当たりで、ものすごく甘くておいしかったです。3年生の皆さん、そしておいしいとうもろこしを納品してくださった八百屋さん、ありがとうございました。