6月23日(金)牛乳・ご飯・すいとん汁・ほっけの一夜干し・大根と春雨のピリ辛炒め

 


すいとん作り=エステ?

 今日は、すいとん汁を作りました。
 すいとん汁を作る場合、汁が濁らないように、すいとんを別に茹でて後から汁に入れました。
 生地をスプーンで少しずつすくってお湯に入れていく作業は、かなり時間がかかります。初めのうちは、調理師さんたちと楽しくお話しながら作業をしていたのですが、釜から発する熱と湯気が絶えず顔に当たるので、10分後には暑さでもうろうとしてきました。後ろを振り返ると、たらいの中にはまだまだたくさんのすいとん生地が・・・。
「先生、美顔器にあたってると思いましょう!」
「なるほど!お肌がつやつやになりますね。」
と調理師さんの前向き発言に笑いながら、何とか約10kgのすいとんを作りきりました。

 大人好みの渋いメニューでしたが、子供たちはよく食べてくれました。今日の平均残菜率は、なんと0.8%でした。