6月21日(水)牛乳・冷やし豆乳坦々うどん・スメルトのてんぷら・冷凍パイン


今日は冷やし麺!

 今日は冷やし麺の日。朝一で麺つゆを作らないと、給食の時間までに冷たくなりません。さっそく熱々の麺つゆを食缶に分け、水をはったシンクに入れて冷やします。周りに氷や保冷剤を入れ、食缶がぷかぷか浮いてしまわないよう上にパン缶を置いてと大忙し。(写真参照)ある程度冷めたら、今度は0℃に設定した冷蔵庫へ!

 やっと一息ついて給食室を出ると、生活科見学から戻ってきた2年生に会いました。

「外は暑かったから、冷やし坦々豆乳うどんが楽しみ!」

「冷やし坦々って絶対おいしいよ。」

と、期待値がMAXでした。(笑)

 暑かったこともあり、濃厚だけれど、ピリッとした味の坦々うどんは大好評。

 校長先生からも

「今日のうどんは最高だったなぁ。食べる前からグッド(サムズアップ)している子がいたぞ。」

と伺い、思わず笑ってしまいました。