1月27日(月)牛乳・大豆と卵のそぼろ丼・小魚のピリ辛ごま焼き・おろし和え



野菜の日【大根】

今月の野菜の日は、大根です。おいしい足立区産の大根をおろしてドレッシングにしました。

おろし和えの具には、キャベツではなく白菜にしました。だんだんとキャベツの値段も落ち着いてきましたが、ここしばらくずっとキャベツの値段が高騰していて、白菜に切り替えられるものはしてきました。(白菜も例年に比べると高値傾向ですが・・・。)

農家の方の話を聞くと、これでも安くしている方なんだとか。肥料や輸送費も、もちろん手間もすごくかかっています。私たちにできることは、おいしく残さずいただくことかなと思います。栗原小の児童は本当に何でもよく食べてくれるので、毎月残菜率は1%を切っています。