7月12日(金) 牛乳・にら玉汁・メヒカリのスパイシー揚げ・冷しゃぶサラダ

 

 炊き込みご飯の昆布

  給食で炊き込みご飯を作るとき、昆布を入れて米を炊くことがあります。でも、取り出した後の昆布は廃棄することがほとんど。取り出して切ってご飯に混ぜ込んでも良いのですが、それだと人の手で触れてしまっているため、再度昆布だけを75度以上に加熱しなくてはいけなくなるからです。
 そこで考えたのが、細切りの昆布をごはんと一緒に炊き込む方法。これならご飯に昆布の出汁がしっかり染み込むうえに、昆布も食べられます。しかも細切り昆布は炊飯時間だけで柔らかく煮えるので、子供たちも違和感なく食べてくれます。
 ぜひ、ご家庭でも試してみてください。