3年生・とうもろこしの皮むき体験
今日は子供たちにとって神給食。醤油ラーメンとじゃがいものハニードレッシングサラダのWリクエストメニューに、旬の甘い茹でとうもろこしです。
とうもろこしは、3年生に皮むきをしてもらいました。皮むきは結構力がいる作業です。実の根元の方までしっかり皮を引っ張り、皮と茎の部分をまとめて握ったらボキッと折って、実から皮と茎を外します。
途中、虫が出てくるなどのハプニングもありましたが、無事に作業終了。ぷっくりとした実がつまったとうもろこしは、見るからにおいしそう。食べるのが楽しみです。
待ちに待った給食の時間、3年生の教室へ行くと、
「甘くておいしい!」
と、子供たちは嬉しそうにとうもろこしをほおばっていました。自分たちで皮むきをしたのですから、味は格別においしいでしょうね。
3年生のみなさん、給食のお手伝いをしてくれてありがとうございました。