6月3日(月) 牛乳・ガパオライス・センミーパット・マンゴーゼリー

 


 かなり好評でした!

 今日はタイの料理の献立です。ガパオライスとセンミーパット、デザートにはマンゴーゼリーを作りました。
 本場のタイ料理の味付けだと子供たちには少し食べづらいと思ったので、給食用にだいぶアレンジをしています。ガパオライスに欠かせないトッピングの半熟目玉焼きも、今回は炒りたまごにしてご飯に混ぜ込みました。
 たくさんのスパイスやハーブを使ったタイ料理は、子供たちに受け入れてもらえるか心配でしたが、教室をのぞいてみると、子供たちがサムズアップのサインをたくさん送ってくれたのでホッとしました。特に人気だったのはセンミーパット(ビーフン炒め)でした。