6月26日(水) 牛乳・カミカミわかめごはん・小松菜ともやしの味噌汁・アジフライ・コーンキャベツ


ドロづけしたアジを並べて・・・
網を持ってクルッと返す
パン粉の海にダイブ!

 秘技・あじ返し!!

 今日の給食はアジフライ。アジフライが大好きな私は、給食室でアジフライを作る工程をワクワクしながら見つめていました。
 パン粉付け担当の調理師さんが、小麦粉と水で作ったドロをアジに付けた後、金網に並べていました。すると、金網の両端をつかんで一気にくるっと返し、反対側にスタンバイしていたパン粉の中にアジがきれいに飛び込んでいきました。
 「かっこいい~。」
調理師さんの華麗な技に、思わず拍手をしてしまいました👏

 サクサクに揚がったアジフライは、とてもおいしかったです。しっぽもカリカリに揚がっていたので、しっぽごと食べている子がたくさんいました。