4月26日(金) 牛乳・ごはん・じゃがいもとわかめの味噌汁・カルシウム満点たまご焼き・お浸し

20歳までにカルシウム貯金

 今日は、チーズやしらすなど、カルシウムが豊富な食材を使って玉子焼きを作りました。
 カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると将来骨がもろくなる”骨粗しょう症”になりやすくなります。骨量(骨に含まれるカルシウムやマグネシウムやリンなどのミネラル量)は10代で増加し、20歳前後にピークになります。だから、子供のうちからしっかりカルシウムを摂取し、骨量を増やしてカルシウム貯金をしておくことが大切です。
 ◆カルシウムを多く含む食べ物は、乳製品・小魚・大豆製品・緑黄色野菜などです。