2月19日(月) 牛乳・玉子の味噌汁・松風焼き・白菜のゆず風味

 



今回のマグネットはバレンタインデーにちなんで、プチショコラケーキのマグネットです。

本日ラッキーランチ

 今日はラッキーランチ。松風焼きにラッキースターを隠しました。
 松風焼きは、鶏のひき肉に卵や野菜を混ぜ、表面にけしの実(今日は白ごまで作りました)や青のりをふりかけて焼く料理です。
 表面は飾っていますが、ひっくり返すと裏は何もついていないことから、裏がなく(隠し事がなく)正直な生き方ができますようにという願いを込めた縁起物の料理として、お正月のおせち料理やお祝い事で食べます。
 本来は、焼きあがったものを四角や扇形に切るのですが、衛生面から加熱後の料理になるべく触れたくないので、紙カップに入れて作りました。