10月27日(金) 牛乳・コシヒカリごはん・スキー汁・ぶりカツ・ハリハリ漬け

 

待ってました!コシヒカリ給食

 水不足のため、今年のお米は品質があまりよくないとニュースや新聞で報道されていましたが、今年も新潟県魚沼市から、文句なしのおいしいコシヒカリが届きました。
 炊き立てのご飯はつやつやと光っていて見るからにおいしそう!さっそく味見をしてみると、もっちりした食感とお米本来の甘さが感じられ、日本人に生まれて良かったなぁ・・・としみじみ思いました。
 今日は、お米に合わせて新潟県の郷土料理給食にしました。佐渡市のご当地丼「ぶりカツ丼」を、ご飯だけをしっかり味わってもらうために、ぶりカツとごはんに分けて出しました。ソースではなく、甘辛い醤油ダレがかかったぶりカツ。初めて食べる子もいましたが、とてもおいしいと大好評でした。副菜は、新潟県の郷土料理である「ハリハリ漬け」、汁物は上越地方で食べられる「スキー汁」という豚汁を出しました。豚汁というとじゃがいもを使いますが、スキー汁はじゃがいもではなくさつまいもを使い、具材をスキー板のように短冊切りにするのが特徴です。