9月19日(火)牛乳・こまツナそぼろ丼・じゃがもち汁・バナナ

 


終わりの見えないじゃがもち作り

 今日の汁物は、じゃがもち汁です。もちもちした食感、そして具材から染み出たうまみを吸ったじゃがもちは、じゃがいも本来の甘みも感じられ、とてもおいしいです。子供たちにも人気で、自分のお皿にじゃがもちが何個入っているのか、友達と比べあっていました。
 そんな楽しい給食が始まる2時間前の給食室。調理師さんと私は、たらいいっぱいのじゃがもち生地と対峙していました。なんとか時間に間に合わせるべく、必死に生地を一口大に丸めていきます。丸めても丸めても生地の山が減らず、ゴールがなかなか見えない・・・。初め3人で成型していたのですが、途中から他の調理師さんもお手伝いに入ってくださり、ぎりぎりセーフで団子の成型が終わりました!!