9月25日(月) 牛乳・ごはん・海のお野菜スープ・いかのチリソース煮・レモン醤油和え

 


好みがはっきり分かれました・・・

 魚が高騰しています。そんななか、救世主とも呼べるのが冷凍の短冊いかです。今のところ、安心して使えるお値段です。
 そんないかを使って、今日はチリソース煮を作りました。炒めている香りだけでごはんが食べられそうなほど、食欲をそそる良い香り!味もとてもおいしくできました。
 しかし、いかが苦手な子にとっては試練のメニュー。教室を見に行くと、食缶にいかチリが残っているクラスがチラホラ・・・。好きな子はお皿に山盛りおかわりをしていました。
 ちなみに、いかチリのレシピのリクエストを受けましたので、ホームページにアップしました。