丸パンから食パンになった理由
今日の給食は、ビスキュイトーストです。ビスキュイパンといえば、パンの上にアーモンド風味のクッキー生地を塗って焼く、子供たちに人気の調理パンです。以前は丸パンで作っていましたが、最近は食パンで作ります。食パンの方が安いという理由もありますが、一番の理由は衛生面です。ビスキュイ生地にはたまごが入るので、しっかり加熱をしなくてはいけないのですが、丸パンだと形状的に均一に火が通りにくいのです。一方、食パンは平面なので、均一に火が入ります。そのようなわけで、最近は食パンで作ることが多いです。
でも、本音を言うと、丸パンで作った時にできる、生地がパンの下に垂れて焼き固まったカリカリになったところが私は大好きです。