11月15日(水) 牛乳・吹き寄せごはん・玉子の味噌汁・コマイのスパイシー揚げ・磯和え

 



ニューフェイス!!

 先月、業者さんから新しく取り扱うことになった小魚のサンプルをいただきました。それが、本日使用した小魚「コマイ」です。北海道ではメジャーな魚で、タラの仲間なのだそうです。ししゃもぐらいの大きさで、身がふっくらしていて食べ応えがあります。骨が気にならないよう、今日は長めに揚げてもらい、カレー粉・ナツメグ・パプリカ粉・ガーリックパウダーを合わせたスパイスをまぶしました。これは絶対お酒に合うぞ・・・と内心思ってしまいました。
 初めて食べる魚でしたが、スパイシーな味付けがよかったようで、1年生もパクパク食べてくれました。

◆「フカのみそニンニク焼き」と「はてなのめし」のレシピをアップしました。