10月31日(火) 牛乳・ミルクパン・ギネスシチュー・コルカノン・かぼちゃプリン

 

イングリッシュウィーク② 

 今日は、ハロウィンということもあり、ハロウィン発祥の地、アイルランドの料理を出しました。ギネスシチューはギネスビールという黒ビールを使って煮込んだシチューです。給食なので量は加減しましたが、ちゃんと黒ビールを使っています。(しっかりアルコールは飛ばしているのでご安心ください。)
 コルカノンは、アイルランドの伝統的なハロウィン料理。マッシュポテトにキャベツやケールなどの野菜やベーコンが入っています。
 今日一番力を注いだのは、ハロウィンにちなんで出したデザートのかぼちゃプリン。何度も試作を重ね、先生方や調理師さんに意見を聞きながら、ようやく納得のできるものが完成しました。特別感を出すためにホイップクリームも絞ってみました。
 校長先生からは、お店で出してもOKな逸品とのお言葉をいただきました!