鶏飯の食べ方、ばっちりです!
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理給食です。奄美大島の郷土料理「鶏飯」と鹿児島県でよく食べられる「きびなご」を使ってニンニク醤油揚げを作りました。
本当の鶏飯は、ご飯の上に鶏肉や干しシイタケ、錦糸卵やパパイヤの漬物などを乗せ、鶏がらスープをかけていただく料理ですが、具をご飯に混ぜ込んで、配りやすいようにアレンジしています。
一昨年、鶏飯を給食で出したとき、スープをご飯にかけずにそのまま飲んでしまうクラスが続出しました。その反省をふまえ、去年は給食準備中に全クラスを回り、食べ方の説明をしました。そして今回、去年と同様に教室を回り、鶏飯の食べ方を説明しようとすると…
「ご飯にかけるんだよね!」
年に1回しか出ないメニューですが、説明をしなくても、みんな食べ方をばっちり覚えていました。