鶏飯の具は、本場に倣って甘めに味付けしました。
鶏飯の食べ方
今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」を出しました。本当はご飯の上にいろいろな具を乗せ、スープをかけて食べる料理ですが、子供たちの配膳の手間を考え、あらかじめごはんに具を混ぜ込みました。
鶏飯は、4年ほど前から出しているメニューです。食べ方の説明を”もぐもぐランチ”に載せているのですが、最初の年はご飯にかける前にスープを飲み干してしまうクラスが続出、2年目はいただきます前に私が校内を巡って直接説明、3年目には食べ方を覚えている子がだいぶ増え、直接説明しなくてもほとんどの子がスープをかけて食べていました。そして4年目の今日は・・・
「先生、これご飯にかけて食べるよね?」
私が教室に顔を出した途端に、子供たちから食べ方の確認がありました。もうばっちり・・・と思いきや、スープを思いっきり飲み干している子発見。どうやら委員会の仕事で、もぐもぐランチをクラスで読む前に給食を食べ始めていたようです。
「え!?スープかけるの?やらかしたー!!」
と教室に悲しみの声が響いていました。
今度出すときは、給食準備中に放送で食べ方の説明をしようと心に誓う栄養士でした。