5月16日(木) 牛乳・沖縄タコライス・チャンプルー・パイナップル

 


 キャベツが怖い

 今日も校庭では子供たちが運動会の練習をしています。今年の3・4年生は、運動会でエイサーを踊るので、今日は沖縄県のご当地料理”タコライス”と郷土料理の”チャンプルー”、国内生産1位のパイナップルを出しました。
 チャンプルーというとゴーヤチャンプルーが有名ですが、今回はもやしを入れたマーミナーチャンプルーにしました。
 タコライスには、給食らしくみじん切りにした大豆、そして鉄分強化でこっそりレバーも加えてみました。トッピングのキャベツのしゃきしゃき感とチーズがアクセントとしていい仕事をしています。
 でも、最近キャベツが高騰しているので、明日届く八百屋さんの伝票を見るのが怖いです。😱