5月13日(月) 牛乳・ごはん・ユイミータン・ジャンボ揚げ餃子・中華サラダ

 



人気の裏メニュー

 足立区の学校給食では、衛生面の関係上6月から9月はハンバーグや餃子のようにひき肉をこねる作業を伴う献立を実施してはいけないことになっています。しばらく食べられなくなってしまうので、今月の献立は肉団子スープ・つくね・揚げ餃子など、ひき肉をこねる料理を多く取り入れています。
 今日は、具がぎっしり詰まったジャンボ揚げ餃子を作りました。ひとり1個ずつですが、十分満足できるボリュームです。
 破けてしまうことを考慮し、いつも皮を1割増しで発注していて、皮があまると油で揚げておせんべいを作っています。じつはこのおせんべい、揚げ餃子以上に人気です。今日もおせんべいを作ったので、いつも残さず食べてくれるクラスにおまけで配りました。