4月18日(木) 牛乳・豚肉と新玉ねぎのうま煮丼・田舎汁・黒糖大豆

食べてみると・・

 今日は、月に一度の野菜の日。今月の旬の野菜は「新玉ねぎ」・・・だったのですが、今年はまだ新玉ねぎが出回っておらず、普通の玉ねぎで丼を作りました。

 新玉ねぎだったら、もっと玉ねぎがトロッとして甘みが出るはずでしたが、ひね物だったのでしゃきっとした歯ごたえがありました。でも、これはこれでおいしかったです。

 そしてもう一つ、今日は8が付く日なのでカムカムデーでした。カムカムメニューとして、炒り大豆に黒糖の衣が付いた、黒糖大豆を出しました。

 給食で出る初めての豆料理に固まる1年生。ほとんどの子が給食をもらうときに”少なめ”を選択していましたが、一口食べたら・・・

「おいしい!」

先生がおかわりの声掛けをすると、大行列ができるほどの人気ぶりでした。