4月15日(月) 牛乳・カレーライス・木の実のサラダ・清見オレンジ

 


 ニッコリ笑顔でサムズアップ👍

 1年生の給食が始まりました。メニューは、給食の定番料理”カレーライス”です。朝から鶏がらと野菜くずをグツグツ煮込んでスープをとり、バターと油で小麦粉を炒めてカレールーを作ります。
 本校では、いつもカレー粉を2つに分け、1つはルーに、もう1つは香りを引き立てるために仕上げに入れます。でも1年生は、小学校のカレーの辛さに慣れていないと思ったので、今回は仕上げのカレー粉を入れる前に1年生分を配缶し、2年生以上は仕上げのカレー粉を加えてから配缶しました。

 給食初日なので、1年生は他の学年より30分ほど早く給食を始めました。みんなドキドキ・ワクワクした様子でしたが、先生の話をしっかり聞いて、上手に配膳ができました。
 いただきますをし、カレーライスをひとくちパクリッ!味の感想を聞くと、入学式で校長先生がお話ししてくださったとおり、みんなニッコリ笑顔でサムズアップ👍してくれました。