4月9日(火) 牛乳・キムチチャーハン・海のお野菜スープ・豆腐白玉フルーツ

 

毎年恒例

 新年度を迎え、今日から給食が始まりました。
 今年度も子供たちのため、安全・安心・おいしい・楽しい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 さて、今年度最初の給食は、辛いのが苦手な子もおいしく食べられるように辛さを控えた「キムチチャーハン」、海藻たっぷりの「海のお野菜スープ」、豆腐を練りこんだ白玉が入った「白玉フルーツポンチ」です。
 給食の時間になり2階に上がっていくと、給食サンプルケースの前に2年生の人だかりができていました。
「これって本物?」
「なんで給食が入っているの?」
「終わったらどうするの?誰かが食べるの?」
と、サンプルケースに興味津々です。
 じつはこのやり取り、毎年の恒例です。(笑)1年生は教室が1階なので、2階にあるサンプルケースを目にすることはほぼありません。だから2年生になって、廊下に給食が展示してある光景にびっくりするようです。