3月4日(月) 牛乳・和風きのこスパゲッティ・カレードレッシングサラダ・ガトーショコラ

 

 もったいない精神と達成感

 今日は、4年2組、5年2組、6年1組のリクエストで「ガトーショコラ」を出しました。
 本校のガトーショコラは、ココアパウダーだけでなくチョコレートも使っているので、生地を湯煎で温めながらカップに入れないと、すぐに固まってしまいます。お玉やボウルにも固まった生地がくっついてしまうため、スパテラを使って生地をかき集めます。もったいない精神強め(貧乏性)の私は、この作業が結構好きです。今日もスパテラを片手に、調理器具についた生地をかき集め、きれいになった調理器具を見て達成感に浸るのでした。(かき集めた生地だけで3個余分にガトーショコラを作れました!)