2月2日(金) 牛乳・豚肉のおろし丼・つみれ汁・きなこ豆

 



毎年恒例の校長先生作「柊イワシ」!

 肉団子の正体は・・・?

 明日は節分。鬼を追い払うため、「イワシのつみれ汁」と大豆で「きなこ豆」を作りました。
 イワシは鮮度が良いものを納品してもらったので、臭みはほとんどなく、おいしいつみれ汁ができたのですが、子供たちにはあまり食べなれない味だったようで、はしがあまり進んでいませんでした。
 あるクラスに行くと、やはり食缶の中につみれ汁がたくさん残っていました。
「この肉団子、変な味がする。」
「肉団子が入らなければ食べる。」
・・・あれ?肉団子?
「汁物に入っているのはお肉じゃなくてお魚だよ。校長先生が作ってくれた柊イワシあるでしょう?あのイワシだよ。」
と話した途端、次々とおかわりが来て、気付けば食缶は空っぽになっていました。