6月7日(水)牛乳・エビクリームライス・ツナサラダ・バナナ

 


◆ドレッシングは加熱したら、お酢が飛びすぎないよう凍らせたペットボトルを入れた水に鍋ごと付けて急冷します。

◆ソースに使うだけでなく、お米もスープを使って炊くので、いつもより鶏がら多めでスープをとっています。

エビクリームライスの誕生秘話

 先日、本校のK先生から、足立のソウルフード「エビクリームライス」についてのネット新聞の記事を送っていただきました。それによると、エビクリームライスの元になる「ミルクファイバーライス」という料理があったそうです。エビ・玉葱・人参などを炒めて、白米と押し麦を加え、牛乳と鶏がらスープで炊き上げたご飯で、1980年代前半に全国各地で給食に出されていました。当時の人気テレビ番組で、足立区出身のビートたけしさんが扮するキャラクターの「タケちゃんマン」から名前を借りて、足立区では「タケちゃんマンライス」と呼ばれていました。
 栄養満点の料理でしたが、味がしつこく、メニューとして定着しなかったそうで、そこから栄養士たちが試行錯誤して、現在のエビクリームライスが誕生したのだそうです。
 タケちゃんマン・・・懐かしい。私、あの番組が大好きでした。