4月12日(水)牛乳・塩キャラメルトースト・ポークビーンズ・シーフードサラダ

 





緊張のキャラメル作り
 献立表を配布した日から、今日の給食を心待ちにしていた人がたくさんいたようです。もちろんお目当ては塩キャラメルトースト。
「あまりがあったら来てくれますよね?」
と、子供たちに朝から期待の目で見つめられてしまいました。(笑)
 大量調理のキャラメル作りは難しいです。火力の調整を間違えるとあっという間に焦げて苦くなったり、混ぜすぎると砂糖が結晶化してしまったり、一切気を抜けません。今日のキャラメル作りは、今年度異動してきたサブチーフです。砂糖を釜に入れて火をつけたら、いざ真剣勝負!砂糖の焦げる香りが漂ってきても焦りは禁物です。砂糖の色づき具合を確認しながらゆっくり混ぜ、全体が濃いべっこう色になったら、水・バター・生クリームを加えていきます。今回も無事にきれいなキャラメルソースができました。
 塩キャラメルトーストのレシピをアップしましたので、ぜひご家庭でも作ってみてください。