9月3日(水)牛乳・ゆかりごはん・さばのみそにんにく焼き・ごまあえ・みそ汁 


<ごまあえ>

今日は和食のメニューです。さっぱりとしたゆかりごはんに、にんにくと赤みそ、みりん、酒などの調味料で漬け込んださばの組み合わせです。

和え物のごまあえは、野菜の上にすりごまをかけ、たれにも練りごまが入っているので、風味豊かな味わいです♪



9月2日(火)牛乳・ツナフランス・バジルドレッシングサラダ・BLTスープ    


<BLTスープ>

今日のBLTスープは、ベーコン(B)・レタス(L)・トマト(T)が入ったスープです。

レタスがスープに入っているのが見慣れないのか、給食でよく出る「こまつな」だと思っている子どもたちが多かったです。



9月1日(月)牛乳・カレーライス・コーンサラダ・梨   



<1年1組さんリクエスト:カレーライス>

夏休みが終わり、今日から学校も給食もスタートです。

9月から10月にかけては、夏休み前にとったリクエストメニューが出るので楽しみにしていてくださいね♪

今日は、1年1組さんのリクエストで「カレーライス」にしました。

給食のカレールウは、小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて手作りしています。

1年生から6年生までみんなが食べられるように、カレー粉の量は加減しています。

まだまだ暑い日が続いているので、もりもり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう!




 令和7年度 7月の食材産地一覧





7月17日(木)牛乳・マーボーなす丼・こまつなナムル・こだますいか   


<こだますいか>
今日は夏休み前の最後の給食です。
夏が旬のなすが入った「マーボーなす」や「こだますいか」のメニューにしました。
すいかは、小玉といえど1玉2kgオーバーの大きめのものだったので、24等分にして提供しました。
みずみずしくて、さっぱりとしたあまみがおいしかったです♪


7月16日(水)牛乳・さんまのひつまぶしごはん・いそあえ・かきたま汁  


<さんまのひつまぶしごはん>

ひつまぶしは、愛知県の郷土料理です。

本来はうなぎを使いますが、高価な食材のため給食では「さんま」を代用しました。

油でカラッと揚げてから、しょうゆ・酒・みりん・砂糖でつくったたれをからめ、ごはんに混ぜています。




7月15日(火)牛乳・黒パンきなこトースト・ツナとわかめのサラダ・鶏肉とだいずのトマト煮 


<黒パンきなこトースト>

「黒パン」というのは、「黒砂糖パン」のことです。茶色い色の砂糖なので、パンもほんのり茶色がかっています。

スチームオーブンで焼いているので、耳の部分はかたくなりすぎず、しっとりとした仕上がりになりました。