あじさいゼリー
今日は6月の誕生日給食です。バースデーデザートは、季節の花をイメージした”あじさいゼリー”にしました。
”あじさいゼリー”は、私が学校栄養士になるずっと前から給食に出ている季節のデザートです。いろいろなレシピがあるのですが、私が一番おいしいと思うのは、今日栗原小で出したタイプのあじさいゼリーです。あじさいの部分はぶどうゼリー、下はカルピスゼリーでできています。下が白だと上に乗せたゼリーの色がすごく映えるのです。ぶどうとカルピスで、味も間違いなしのおいしい組み合わせ!
教室の様子を見に行くと、初めて食べる1年生以外は、大人気でした。年に1回しか出ないというレア度もあり、今日のおかわり争奪じゃんけん大会は、かなり厳しい戦いだったようです。