5月22日(水) 牛乳・ごはん・じゃがもち汁・フカのみそニンニク焼き・辛し和え

 


必死のじゃがもち作り

 今日は「じゃがもち汁」を作りました。茹でてつぶしたじゃがいもに片栗粉を入れて丸め、汁と一緒に煮こんだ料理です。
 じつは今、給食室の皮むき機が壊れており、調理師さんにじゃがいもの皮を手作業でむいてもらっています。皮むきで一苦労なのに、つぶして、こねて、丸めて・・・調理師さん、すみません。
 私も手伝いに入り、山のようなじゃがもち生地を4人がかりで丸めていきます。20分経ってもあまり減らないじゃがもち生地。それでも一生懸命丸めていると、他の作業に入らなくてはいけないため、ひとり、またひとりと”じゃがもち丸め部隊”から離脱していきます。残ったチーフと私で必死に生地をちぎっては丸めを繰り返しましたが、ゴールが見えません。間に合わないかも!と思たところに、他の作業にひと段落ついた方々が手伝いに入ってくださり、何とか時間に間に合いました💦