うま味を感じられるかな?
今日のメニューは純和食!朝から給食室は出汁の良い香りが漂っていました。
今日の出汁は、厚削り節・昆布・けんちん汁の具に使った干し椎茸の戻し汁の混合出汁です。
あくを取りながら、ふつふつと沸くだし汁をじっと見ていると、どうしても飲んでみたい衝動にかられ、気づいたら小皿にとって一口飲んでいました。(つまみ食い)
「ん~、おいしい!!」
この分なら今日のけんちん汁は絶対おいしいはずです。
予定通りけんちん汁はおいしくできましたが、出汁が結構余りました。このまま捨ててしまうのはもったいない・・・そこで、6年生に味わってもらおうと、やかんに入れて持っていきました。
飲んでみたい!とお皿を持って来る子供たち。反応は様々でしたが、味がついていないけれど、出汁のうまみをしっかり感じ、おいしいとおかわりをする子もいました。