1月29日(月) 牛乳・黒砂糖コッペパン・きのこクリームスープ・フカのパン粉焼き・コールスローサラダ

 

米粉って素晴らしい!

 本校の給食は、米粉をよく使用します。例えばシチュー。普通なら小麦粉とバターと油でルーを作るのですが、米粉だと具を煮込んだ最後に牛乳でといた米粉を加えれば完成するので、すごく簡単に作れます。金額も安く済みますし、小麦粉アレルギーの子も食べられます。唐揚げの衣に使えばカリッと揚がるうえに片栗粉の衣より油の汚れが少ない!米粉って素晴らしい!
 今日のスープも米粉を使いました。ルーで作っても濃厚でおいしいですが、きのこのうまみを引き立てるには、あっさりした米粉で作るクリームスープの方が私は好きです。後日、今日のスープのレシピをアップしますので、ぜひご家庭でも通ってみてください。
 ちなみに、今日のスープの残りは、わずか20gでした!